Berufswahlmotive und berufliche Perspektiven : eine Analyse ausgewählter Gesundheitsberufe - Schache, Stefanie [Verfasser]; Lau, Dirk [Verfasser] (My University, 2011)
"Im Zentrum des Beitrages stehen die Fragen, warum junge Menschen sich für Gesundheitsberufe entscheiden und welche beruflichen Perspektiven sie für sich sehen. Für die Analyse ausgewählt wurden die Berufe Altenpflege, Gesundheits- und Krankenpflege, Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, Hebamme, Medizinische Fachangestellte und Zahnmedizinische Fachangestellte. Mittels eines strukturierten Fragebogens wurden n=599 Auszubildende in den genannten Gesundheitsberufen nach ihren Berufswahlmotiven und beruflichen Perspektiven befragt. Bei den Berufswahlmotiven stehen in erster Linie die intrinsischen Beweggründe, anderen helfen zu wollen, Kontakt zu Menschen zu pflegen und die Dankbarkeit durch Klienten zu erhalten, im Vordergrund. Hinzu kommen starke fachliche Interessen, die Bestrebungen, beruflich aufzusteigen und eigeninitiativ zu arbeiten. Auffällig ist, dass trotz hoher intrinsischer Motivation häufig Auszubildende insbesondere im dritten Ausbildungsjahr unsicher sind, ob sie ihren gewählten Beruf noch einmal ergreifen würden. Zwar besteht ein hohes Interesse, sich beruflich weiterzuentwickeln und an Maßnahmen zur Höherqualifizierung teilzunehmen. Auf der anderen Seite zeigt sich aber auch, dass die Kenntnisse hinsichtlich der vielfältigen Anzahl weiterbildender Maßnahmen von den Auszubildenden oftmals nur mäßig eingeschätzt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); P 2.3 Auszubildende; T 3.4 Befragung; Berufswahl; Berufswahlmotiv; Berufschance; Gesundheitsberuf; Empirische Untersuchung; Auszubildender; Befragung