Zukunft der Bildung - Schule der Zukunft? : Zur Diskussion um die Denkschrift der Bildungskommission NRW - Beinke, Lothar [Verfasser]; Bruggen, Johan C. van [Verfasser]; Dittmann, Armin [Verfasser]; Führ, Christoph [Verfasser]; Gauger, Jörg-Dieter [Verfasser]; Mußgnug, Reinhard [Verfasser]; Regenbrecht, Aloysius [Verfasser]; Rekus, Jürgen [Verfasser]; Reul, Herbert [Verfasser]; Westphalen, Klaus [Verfasser]; Wollersheim, Heinz-Werner [Verfasser] (My University, 1996)
Der Band nimmt kritisch Stellung zur Denkschrift "Zukunft der Bildung - Schule der Zukunft" der Bildungskommission beim Ministerpräsidenten des Landes Nordrhein-Westfalen. In der Denkschrift wird eine neue Schule mit neuen Inhalten, neuen Lehrern und insgesamt eine Neubestimmung der gesellschaftlichen und individuell bezogenen Rolle von Schule begründet. Die Beiträge des Sammelbandes gehen auf ausgewählte Themen der Denkschrift wie den "neuen" Bildungsbegriff, die Institution Schule aus pädagogischer Sicht, die Möglichkeiten einer Schulautonomie, gesetzliche Grundlagen schulpolitischer Gestaltungsfreiheit, die sechsjährige Grundschule, Probleme der beruflichen Aus- und Weiterbildung sowie Überlegungen zur Lehrerbildung und zur Rechtsstellung des Lehrers ein. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 4.9 Pädagogik; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Bildungskommission; Bildungssystem; Bildungspolitik; Schulpolitik; Schule; Zukunftsperspektive; Bildung; Begriff; Autonomie; Schulrecht; Nordrhein-Westfalen