Deutscher Qualifikationsrahmen - kompetenzbasiertes Übersetzungsinstrument zwischen den Qualifikationssystemen unterschiedlicher Staaten - Richard, Bodo [Verfasser] (My University, 2007)
Der europäische Qualifikationsrahmen (EQF) bildet die Grundlage für die Erarbeitung von nationalen Qualifikationsrahmen. Eine erfolgreiche Anwendung des EQF setzt die Vergleichbarkeit der Zuordnung von nationalen Qualifikationen zu den vorgesehenen Niveaustufen voraus. Zusätzlich muss der deutsche Qualifikationsrahmen berücksichtigen, dass er als Übersetzungsinstrument zwischen den Bildungsabschlüssen und dem europäischen Qualifikationsrahmen Feststellungen zur Vergleichbarkeit treffen muss, ohne dass dabei wesentliche Strukturelemente des deutschen Bildungssystems auf der Strecke bleiben. Richard befasst sich vor diesem Hintergrund mit den Anforderungen an den DQR und geht auf die Problematik der Begriffe Qualifikation und Kompetenz ein. Der Kompetenzbegriff bildet die Grundlage für die Einordnung in die acht Stufen des EQR, bei denen nach Kenntnissen, Fertigkeiten und Kompetenz unterschieden wird. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; Deutscher Qualifikationsrahmen; Europäischer Qualifikationsrahmen; Anrechnung von Bildungsleistungen; Bildungsstandards; Kompetenz; Begriff; Definition; Bundesrepublik Deutschland; Europäische Union