Kooperation der Lernorte im Pflegeausbildungssystem : pflegedidaktische Konzeption der Praxisanleiterkonferenz - Briese, Verena [Verfasser] (Springer, 2018)
Die vorliegende Masterthesis widmet sich der Lernortkooperation im Pflegeausbildungssystem. Sie stellt eine konzeptionelle Entwicklung der Praxisanleiterkonferenz dar, die der konstruktiven Zusammenarbeit der Berufsbildenden in der grundständigen Gesundheits- und Krankenpflegeausbildung dienen soll. Die Autorin untersucht, wie eine Konferenz für Praxisanleiter zu konzipieren ist, um einen positiven Effekt auf die Kooperation der Lernorte zu erzielen. Sie zeigt gegenwärtige Rahmenbedingungen im dualen Ausbildungssystem auf und erörtert berufsfeldorientiert (lernortkooperative) Gegebenheiten in der Pflegeausbildung. Die bildungswissenschaftliche Legitimation stützt sich auf pflegedidaktische Erkenntnisse. Einen konzeptionellen Schwerpunkt stellt die Modifizierung der Heuristik Darmann-Fincks dar. In neun Konstruktionsschritten offeriert die Autorin einen handlungssystematischen Gesamtprozess der Praxisanleiterkonferenz. Eine exemplarische Darstellung bildet den Prozessverlauf ab." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 2.4.1 Lernortkooperation; Berufsausbildung; Pflegeberuf; Pflegepädagogik; Praxisanleitung [Pflege]; Lernortkooperation