Der Akademiker-Arbeitsmarkt bis zum Jahr 2000 - Stooss, Friedemann [Verfasser]; Kahle, Egbert [Herausgeber]; Weihe, Hermann J. [Herausgeber] (My University, 1988)
In dem Vortrag beschreibt der Autor zunächst die Ausgangssituation auf dem Akademikerarbeitsmarkt. Daran anschliessend werden die Rahmendaten der zukünftigen Entwicklung beschrieben, wie sie in der IAB/Prognos - Projektion von 1985/86 dargestellt sind. Das zentrale Kapitel des Referats beschäftigt sich - auch auf der Basis des IAB/Prognos-Gutachtens -, mit dem bis zum Jahr 2000 zu erwartenden Qualifikationsbedarf. Danach sind steigende Akademikerquoten im hochprofessionalisierten Feld und bei Tätigkeitsbereichen mit "innovativem Schub" zu erwarten. (IAB)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Hochschule; Absolvent; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Fachhochschule; Arbeitskräftebedarf; Prognose; Qualifikationsbedarf; Quantitative Angaben