Berufliche Erstausbildung und Weiterbildung von Frauen : Möglichkeiten zur Verbesserung und Angleichung der Berufschancen für beide Geschlechter - Engelbrech, Gerhard [Verfasser] (My University, 1991)
"Für die letzten 20 Jahre kann festgestellt werden, dass die Bildungschancen der jungen Generation und die Qualität der beruflichen Bildung sich im Vergleich zur Zeit vorher deutlich verbessert haben. Für junge Mädchen führte die stetige Zunahme der Bildungsbeteiligung u.a. auch zu einem Anstieg der Erwerbsbeteiligung und - zumindest quantitativ - stärkeren Integration ins Berufsleben. Inwieweit mit der Erhöhung des Bildungsniveaus auch für beide Geschlechter vergleichbare Zugangschancen zum Arbeitsmarkt erreicht wurden und sich dadurch auch die beruflichen Möglichkeiten von weiblichen Jugendlichen denen junger Männer angepasst haben, oder ob auch weiterhin zusätzliche Anstrengungen in bzw. nach der Erstausbildung zur Qualifikationsausweitung nötig sind, wird in diesem Beitrag angesprochen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Frauen; Berufsausbildung; Ausbildungssituation; Ausbildungsberuf; Weiterbildungsbedarf; Erwerbsunterbrechung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben