Welchen Beitrag leistet COoperatives Offenes Lernen (COOL) zur Entwicklung moralischer Urteilsfähigkeit? : Ein Versuch zur Messung des Status quo sozialer Kompetenz - Helm, Christoph [Verfasser] (My University, 2011)
Nach herrschender wissenschaftlicher Meinung gibt es Unterrichtsformen, die die moralische Urteilsfähigkeit der Lernenden stärker fördern als der tradierte Unterricht. Der Beitrag geht der Frage nach ob, Cooperatives offenes Lernen (CooL) an österreichischen Handelsakademien und Höheren Lehranstalten für wirtschaftliche Berufe einen Beitrag zur Entwicklung moralischer Urteilsfähigkeit leistet bzw. leisten könnte. Dazu wurde zum einen das COOL-Konzept einer konzeptionellen Analyse unterzogen und zum anderen eine empirische Erhebung mittels Moralischen-Urteils-Test für Schüler/-innen (MUT) in Anlehnung an Lind sowie eines Fragebogens durchgeführt. In der Querschnittsstudie konnten Zusammenhänge zwischen COOL und moralischer Urteilsfähigkeit nicht gefunden werden; hingegen zeigte sich, dass die Variablen 'soziale Schicht' und 'Schulnoten' den signifikantesten, positven Einfluss auf den MUT-Wert ausüben. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 3 Forschungsmethoden; Moral; Kompetenzentwicklung; Kooperatives Lernen; Offenes Lernen; Berufsschule; Österreich