Im Beruf Leben finden : allgemeine Bildung in der Berufsbildung - didaktische Leitlinien für einen integrativen Bildungsbegriff im Berufsschulreligionsunterricht - Obermann, Andreas [Verfasser] (V&R unipress, 2013)
"Der Berufsschulreligionsunterricht (BRU) hat seinen spezifischen Ort innerhalb der Berufsbildung und leistet einen eigenständigen Beitrag zur Erlangung einer umfassenden beruflichen Handlungsfähigkeit. Besonders die nachlassende Orientierungsfunktion des 'Berufes' als Leitkategorie des menschlichen Lebens ist eine theologische Herausforderung für den BRU - bietet aber zugleich neue Möglichkeiten für dessen Gestaltung. Eine Allgemeinbildung ohne jede berufliche Fokussierung droht perspektivlos zu werden, während eine Berufsbildung ohne die Einbeziehung der Auszubildenden als Persönlichkeit in der Gefahr steht, leblos zu werden. Eine integrative Bildung strebt einen Bildungsprozess an, der fokussiert ist auf eine Entwicklung zu einer mündigen Persönlichkeit und auf eine aktive Gestaltung des Lebens im beruflichen, privaten und gesellschaftlichen Kontext. Dieser Band zeigt die Notwendigkeit eines integrativen Berufsbildungsunterrichts auf und entwirft Leitlinien für dessen didaktische Praxis." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.5 Religion; Berufsbildung; Allgemeinbildung; Integration beruflicher und allgemeiner Bildung; Religionspädagogik; Religionsunterricht; Berufsschule