Smart Working & Learning : Handreichung für innovatives handlungsorientiertes Lernen am Kundenauftrag in multimedialen Lernwelten für die überbetriebliche Ausbildung - Gohlke, Petra [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
„Selbstbestimmtes Lernen unter Einsatz digitaler Medien und kollaboratives Arbeiten in Teams gewinnen in der modernen Arbeitswelt eine immer zentralere Bedeutung. Für die berufliche Ausbildung bedeutet dies, dass sich neben der Aneignung der berufsspezifischen Fach- und Methodenkompetenz weitere wichtige Lernfelder eröffnen. Das Konzept Smart Working & Learning für die überbetriebliche Ausbildung im Handwerk will selbstbestimmtes, kollaboratives Lernen fördern und nutzt dabei den didaktischen Rahmen des Kundenauftrags. Mit der Nutzung der Plattform ueba.elkonet.de, die praxisorientierte Kundenaufträge für die überbetrieblichen Ausbildungswochen anbietet, der Implementierung eines innovativen Raumkonzepts und dem Einsatz einer modernen Medienperipherie in den überbetrieblichen Ausbildungswerkstätten sowie der Anwendung kollaborativer Methoden und Werkzeuge wird ein modernes, digitales Lernarrangement geschaffen, das zugleich die Medienkompetenzförderung aller Beteiligten im Blick hat.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Self-determined learning involving the use of digital media and collaborative work in teams is becoming ever more important in today’s world of work. With respect to vocational education and training, this means that in addition to acquiring occupation-specific professional and methodological competence, other important fields of learning are also being established. The “Smart Working & Learning” concept for inter-company training in the craft trades sector seeks to foster self-determined, collaborative learning and in doing so uses the didactic framework of customer orders. By using the ueba.elkonet.de platform, which provides practice-oriented customer orders for the inter- company training weeks, implementing an innovative approach to space, and using modern media peripherals in inter-company training workshops, as well as the use of collaborative methods and tools, a modern, digital learning arrangement is created, which at the same time strengthens the media competence of all participants.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 2.1 Lernformen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; 370; Handwerk; Überbetriebliche Ausbildung; Digitalisierung; Medieneinsatz; Multimediales Lernen; Handlungsorientiertes Lernen; Auftragsorientiertes Lernen; Lernplattform; Lernarrangement