Zur Prävention von Aggression und Gewalt an beruflichen Schulen - Pukas, Dietrich [Verfasser] (My University, 1999)
Angriffsverhalten und Gewalttätigkeiten von Jugendlichen stellen auch an beruflichen Schulen zunehmend ein Problem dar, auf dessen Bewältigung sich die Lehrer einstellen müssen. Als Strategie beschreibt der Autor eine schulinterne Lehrerfortbildungsveranstaltung und berichtet über die Vorbereitung, Durchführung und Auswertung einer entsprechenden zweitägigen Klausurtagung. Als konkrete Ergebnisse nennt er anschliessend Empfehlungen zum Vorbeugen und Verhindern von Konflikten, Regelungen und Massnahmen in Konfliktfällen sowie Bestimmungen zur einheitlichen Leistungsbewertung und Notengebung. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufsschule; Aggression; Gewalt; Prävention