Mittelfristige Perspektiven der HTL : Erhebungen und Analysen zur Sicherung und Weiterentwicklung der Ausbildungsqualität - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Petanovitsch, Alexander [Verfasser]; Nowak, Sabine [Mitarbeiter]; Gruber, Angelika [Mitarbeiter] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2008)
"Die HTL (Ausbildung an einer höheren technischen Lehranstalt) ist europaweit eine Besonderheit des österreichischen Bildungswesens und erfreut sich breiter Akzeptanz in der Bevölkerung, Wirtschaft und Politik. Ihr Ziel ist die Qualifizierung für gehobene technische und technisch-wirtschaftliche Berufe sowie die Vermittlung einer allgemeinen Hochschulreife. Es lassen sich zumindest drei große Herausforderungen ausmachen, die mittelfristig die HTL in der Ausbildung, aber auch die Beschäftigung ihrer Absolventen beeinflussen und Anworten erfordern werden: Strukturwandel, europäischer Bildungsraum und Bildungsreformziele. Unternehmensbefragungen und Arbeitsmarktdaten zeigen, dass die HTL in der Wirtschaft anerkannt ist. Auch die steigende Zahl von Beschäftigten mit HTL-Qualifikation hat den guten Berufs- und Karrierechancen keinen Abbruch getan. Um dies in einem sich laufend verändernden Umfeld auch in Zukunft zu gewährlesiten, sind immer wieder Erhebungen und Analysen zur Sicherung und Weiterentwicklung der Ausbildungsqualität erforderlich". (ÖIBF, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); I 2.2.1 Westeuropa; Ingenieurschule; Technikerschule; Ausbildungsqualität; Schulische Berufsausbildung; Ausbildungsabsolvent; Qualifikationsverwertung; Arbeitsmarktchance; Empirische Forschung; Quantitative Angaben; Österreich