Aktuelles Stichwort: Employability : eine Begriffsannäherung vor dem Hintergrund der Bachelor-Studiengänge - Dilger, Bernadette [Verfasser]; Gerholz, Karl-Heinz [Verfasser]; Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Begriff 'Employability' oder 'Beschäftigungsfähigkeit' bekommt durch die Umstellung auf die Bachelor-Master-Studiengänge zunehmende Bedeutung. Für die Hochschule stellt der stärkere Bezug zur Beschäftigungsfähigkeit eine gewisse Neuorientierung dar, geht es doch darum, die Studierenden verstärkt auf ein berufliches Handlungsfeld vorzubereiten und dahingehend Kompetenzentwicklungsprozesse anzustoßen. Für die Akteure (Lehrenden) an Hochschulen ist eine Präzisierung des Begriffes Beschäftigungsfähigkeit bedeutsam, da sich daraus durch die veränderte Zielsetzung Veränderungen auf curricularer und hochschuldidaktischer Ebene ergeben. Im Artikel wird eine Annäherung an den Begriff Beschäftigungsfähigkeit vor dem Hintergrund von Bachelor-Studiengängen vorgenommen. Die Autoren plädieren dafür, dass es weniger darum geht, eine genaue sprachliche Definition vorzunehmen, sondern vielmehr das Konstrukt Beschäftigungsfähigkeit vor dem Hintergrund der zukünftigen beruflichen Handlungsfelder von Bachelor-Absolventen zu konkretisieren. Dazu werden im Artikel mögliche Handlungsschritte vorgeschlagen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Beschäftigungsfähigkeit; Begriff; Bachelor; Studiengang; Kompetenzprofil