Der Lernbereich Training & Transfer : Antworten auf die Transferproblematik durch den 3. Lernort in der Ausbildung dipl. Pflegefachfrau/dipl. Pflegefachmann HF - Meyer-Hänel, Philipp [Verfasser]; Umbescheidt, Rocco [Verfasser] (My University, 2006)
Die neue Ausbildung der diplomierten Pflegefachkräfte gliedert sich in der Schweiz strukturell in drei Lernbereiche und ist neu in der höheren Berufsbildung (Tertiärstufe) angesiedelt. Intention des Lernbereiches Training & Transfer (LTT) ist es, die Verbindung von Lern- und Anwendungssituationen zu gewährleisten. Das geschieht zum einen durch Training und zum anderen durch Transfer. In dem Beitrag beschreiben die Autoren aus der Schul- und Praxisperspektive diesen dritten Lernort, den Lernbereich Training & Transfer. Dabei stellen sie didaktische Konzeptionen und Anforderungen an Institution und Lehrpersonen vor sowie daraus resultierende Gewinne für Patienten, Studierende und Institutionen. Zum Schluss weisen sie aufgrund ihrer Erfahrungen aus Umsetzung und Projektarbeit auf mögliche Risiken der Konzeption dritter Lernort hin und schließen mit einem Fazit ab. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.4 Hochschulbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Lernort; Ausbildung; Pflegeberuf; Schweiz