Übergänge in Arbeit : Kompetenzentwicklung, Aneignung und Bewältigung in der entgrenzten Arbeitswelt - Oehme, Andreas [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2007)
"Übergänge in Arbeit vollziehen sich nach unserer Vorstellung entlang der institutionell vorgezeichneten Bildungswege, die das Bildungs- und Ausbildungssystem bereitstellt. Mit dem Strukturwandel der Arbeitsgesellschaft und einem verschärften Kapitalismus verändert sich jedoch die gesamte Bildungs- und Arbeitswelt grundlegend. Die institutionellen 'Schienenstränge' führen heute nur noch bedingt in Arbeit, die Übergänge werden vielfach brüchig und prekär. Wie bewältigen unter diesen Bedingungen junge Erwachsene Übergänge, wo lernen sie, was für ihren Übergang in Arbeit bedeutsam ist? Welcher Logik folgen ihre Lernprozesse, wenn es nicht die der institutionellen Schienenstränge ist? Welche Rahmenbedingungen fördern Kompetenzentwicklungsprozesse? Und wie lassen sich die Strukturen beschreiben, in denen sich Übergänge vollziehen, wenn diese Strukturen nicht ohne weiteres dem institutionellen Bildungs- und Beschäftigungssystem gleichzusetzen sind? Die vorliegende Studie ging diesen Fragen nach, indem sie mit Hilfe qualitativer Methoden der Lern- und Tätigkeitsverläufe von jungen Erwachsenen aus ihrer subjektiven Perspektive rekonstruierte. Sie wirft nicht nur einen Blick auf die heutige Übergangsproblematik, sondern kann auch als Beispiel für Studierende zum Verfassen einer qualitativ-empirischen Arbeit gelesen werden." Inhalt: (1) Entgrenzungsprozesse im Strukturwandel der Arbeitsgesellschaft; (2) Kompetenzentwicklung, Aneignung und Bewältigung; (3) Vermittlungsregime und Bewältigungsmilieus in der entgrenzten Arbeitsgesellschaft; (4) Anlage, Methode und Verlauf der Untersuchung; (5) Kompetenzentwicklung in selbstorganisierten Jugendinitiativen; (6) Kompetenzentwicklung in institutionalisierten arbeitsweltbezogenen Maßnahmen; (7) Lern- und Tätigkeitsverläufe junger Erwachsener in einer entgrenzten Arbeitsgesellschaft; (8) Biografisch-sozialräumliche Übergangsstrukturen in der entgrenzten Arbeitsgesellschaft. (Verlag/BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufseinmündung; Arbeitsgesellschaft; Strukturwandel; Entgrenzung; Lernort; Kompetenzentwicklung; Resilienz; Biografiegestaltung; Lebensverlauf