Berufliche Fachdidaktik : Theorie und Praxis der Fachdidaktik Metall- und Elektrotechnik. Ein Lehr- und Studienbuch - Schütte, Friedhelm [Verfasser] (Steiner, 2006)
"Ist die Berufliche Fachdidaktik noch zeitgemäß? Auf diese Frage will der vorliegende Band eine angemessene Antwort geben, indem er theoretische Kontroversen und aktuelle Trends der Disziplin zur Diskussion stellt. Die Zukunft der universitären Fachdidaktik steht dabei ebenso im Mittelpunkt wie die Vergangenheit der vergleichsweise jungen Wissenschaftsdisziplin. Mit dem Bildungsbegriff im Zentrum entwickelt der Autor ein Konzept, das sich von der Idee technologischer Bildung leiten lässt. Er gibt damit eine berufspädagogische Antwort auf die von den neuen Technologien entfaltete Dynamik in den Berufsfeldern sowie Tätigkeitsdomänen der Metall- und Elektrotechnik und analysiert die Enkulturation junger Erwachsener in einschlägigen Bildungsgängen des Systems beruflicher Bildung aus fachdidaktischer Perspektive." Inhalt: (1) Wissenschaftstheorie; (2) Historische Didaktik Beruflicher Bildung, (3) Fachdidaktische Curriculumforschung und Curriculumkonstruktion; (4) Fachdidaktische Handlungstheorie; (5) Ausgewählte Aspekte - Fachtheorie-Fachpraxis-Integration durch Kooperation der Verbundpartner, Berufsschullehrerbildung - Berufspädagogische Professionalität im Zeitalter des Bologna-Prozesses. (Verlag)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 2 Theoretische Ansätze; Didaktik; Berufsbildung; Fachdidaktik; Technikdidaktik; Metalltechnik; Elektrotechnik; Theoriebildung; Curriculumforschung; Handlungstheorie; Lernfeld; Konzeption; Theorie-Praxis; Berufsschullehrer; Studium