Kompetenzanforderungen für Nachhaltigkeit in der beruflichen Bildung im Kontext der Digitalisierung : Abschlussbericht des Vorhabens 7.8.178; Laufzeit III/18 bis II/20 - Biebeler, Hendrik [Verfasser]; Kupka, Kerstin [Verfasser]; Bretschneider, Markus [Verfasser]; Görmar, Gunda [Verfasser]; Telieps, Johanna [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
"Literaturreviews und betriebliche Fallstudien in unterschiedlichen Berufsfeldern zeigen: Es gibt eine Reihe von Kompetenzen aus den vier Kompetenzbereichen des Deutschen Qualifikationsrahmens für lebenslanges Lernen, die Fachkräfte heute und in der Zukunft benötigen, um sowohl mit Herausforderungen der Nachhaltigkeit als auch der Digitalisierung Schritt halten und hierbei eine aktive Rolle spielen zu können. Einerseits sind dies Schlüsselkompetenzen; andererseits finden die Kompetenzen in einzelnen Anwendungsbereichen berufsspezifische Entsprechungen. Hierzu bedarf es einer berufsspezifischen Operationalisierung des hier vorgelegten Orientierungsrahmens - in der Berufsbildungspraxis wie auch in Neuordnungsverfahren. Die Entwicklung des Orientierungsrahmens wurde von Akteurinnen und Akteuren aus der Berufsbildung begleitet und im Hinblick auf dessen Verwendbarkeit validiert. Ausgehend von einer Problemdarstellung werden zunächst die Projektziele und die Forschungsfragen dargestellt, ehe eine Beschreibung der methodischen Vorgehensweise folgt. Anschließend steht zunächst das Verständnis der Konstrukte Nachhaltigkeit und Digitalisierung im Vordergrund. Hieran schließen sich die Ergebnisse des Literaturreviews zu Kompetenzanforderungen für Nachhaltigkeit im Kontext von Digitalisierung im Allgemeinen sowie für das Berufsfeld der Pflege im Besonderen an. Für diesen Bereich wird der Blick zudem auf ethische Aspekte der Digitalisierung gerichtet. Die auf Basis betrieblicher Fallstudien gewonnenen Erkenntnisse zu den Kompetenzanforderungen in den Berufsfeldern Ernährung, Textil, Logistik und Tourismus werden im Folgenden thematisiert. Hieran schließen sich die Ergebnisse mehrerer Workshops mit Akteurinnen und Akteuren der Berufsbildung zur Validierung eines ersten Entwurfs des Orientierungsrahmens an. Auf dieser Grundlage wird schließlich der Orientierungsrahmen zu Kompetenzanforderungen für Nachhaltigkeit im Kontext von Digitalisierung entfaltet und im Anschluss an ein Fazit Handlungsempfehlungen für die Ordnungsarbeit und die Bildungspraxis formuliert. Informationen zur Zielerreichung sowie Ausblick und Transfer runden den Bericht ab." (Textauszug; BIBB-Doku1)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6 Berufsbereiche; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Digitalisierung; Kompetenzprofil; Qualifikationsanforderung; Berufsfeld