Berufssituation und Herausforderungen von Berufsschullehrkräften in den Berufsfeldern Elektrotechnik und Informationstechnik - Schmitz-Justen, Felix [Verfasser]; Howe, Falk [Verfasser] (My University, 2010)
In einer bundesweiten Online-Umfrage wurden die aktuelle Berufssituation und die besonderen Herausforderungen der Berufsschullehrkräfte in den Berufsfeldern Elektrotechnik und Informationstechnik erfasst. Die Befragung diente dazu, Einblicke in mögliche Problemfelder an den Berufsbildenden Schulen zu erlangen mit dem Ziel, zielgruppengerechte Unterstützungsangebote für die Berufsschullehrer zu entwickeln. Im Fokus standen die drei Themen Besondere Herausforderungen, Unterrichtspraxis und Medien- und internetgestütztes Lernen. Bei den Herausforderungen zeigt sich, dass die inhaltlich-methodischen Probleme bei der Umsetzung des Lernfeldkonzepts mit Abstand die größte Herausforderung für Berufsschullehrkräfte darstellt. Die Ergebnisse zum Thema Unterrichtspraxis bieten Erklärungsansätze dafür. Sie zeigen, dass sich die aufgrund der Lernfeldkonzeptumsetzung veränderten Rahmenbedingungen nur ansatzweise in einer Änderung des "Modus Operandi" der Berufsschullehrkräfte niederschlagen. Die für eine effiziente Lernfeldkonzeptumsetzung wünschenswerte Kooperation besteht trotz in der Regel positiver Erfahrungen bei der Arbeit im Team in vielen Fällen nicht. Bei der Auswertung des dritten Frageblocks zu Aspekten des medien- und internetgestützten Lernens fällt der verhältnismäßig geringe Einsatz von Lernsoftware in der Unterrichtspraxis ins Auge, obgleich sämtliche Komponenten einer Lernsoftware von den Berufsschullehrkräften als überdurchschnittlich wichtig wahrgenommen werden, Es kann davon ausgegangen werden, dass Berufsschullehrkräfte grundsätzlich nicht am Nutzen des Einsatzes von Lernsoftware zweifeln, sofern diese individuell an die Lerninhalte angepasst werden kann. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.4.9 IT-Berufe; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Berufsschullehrer; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufssituation; Berufsanforderung; Lernfeld; Teamarbeit; Unterrichtsvorbereitung; Unterrichtsgestaltung; E-Learning; Medieneinsatz; Lernsoftware; Arbeitsanforderungen