Der Ausbilder als Beziehungsmanager : Was tun mit "schwierigen" Azubis? - Kluge, Michael [Verfasser] (Dt. Wirtschaftsdienst, 2003)
"Der Umgang mit der vielfach beklagten mangelnden Ausbildungsreife und sozialen Kompetenz von jungen Menschen ist eine zentrale Herausforderung für Ausbilder. Beziehungen effektiv zu managen, bedeutet vielmehr, mit den Emotionen anderer richtig umzugehen. Das setzt voraus, dass Ausbildungskräfte sich ihrer eigenen Emotionen bewusst sind und sich mit Empathie auf die Auszubildenen einstellen können. Die Kunst, gute Beziehungen zu führen, beginnt also mit Authentizität. Deshalb beinhaltet das Buch neben dem Wissen und Können über das Gestalten von Beziehungen auch zahlreiche Übungen, mit denen die Leser etwas über sich erfahren können. Die zahlreichen Fallbeispiele und Tipps helfen, bei "Foul-Spielen" richtig zu intervenieren. Inhalt: Das ABC der Transaktionsanalyse; Der "verunsicherte Azubi"; Der "Null-Bock-Azubi"; Der "Ich-bin-dumm-Azubi"; Der "Ich-hab-mich-doch-bemüht-Azubi"; Der "maulfaule Azubi"; Der "kommunikative Azubi"." (Verlag)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; Ausbilder; Sozialkompetenz; Soziale Beziehungen; Management; Auszubildender