Bedeutung der Zielgruppe Ältere (50+) für Weiterbildungsanbieter - eine Frage der regionalen Altersstruktur? - Koscheck, Stefan [Verfasser]; Schade, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag untersucht, wie sich die demografische Entwicklung in Deutschland auf Weiterbildungsanbieter auswirkt. Er konzentriert sich auf die Zielgruppe Ältere 50+, die durch ihren zunehmenden Bevölkerungsanteil in unmittelbarem Zusammenhang zum demografischen Wandel steht. Auf der Basis von wbmonitor Umfragedaten wird der Frage nachgegangen, inwieweit die Bedienung der Zielgruppe "Ältere" mit der regionalen Altersstruktur korrespondiert. Basierend auf der Annahme, dass sich demografischer Wandel vor allem in Verschiebungen der Zielgruppenstruktur bemerkbar macht, wird analysiert, inwieweit Ältere für Weiterbildungseinrichtungen eine Zielgruppe von wachsender Relevanz sind. Die Autoren vermuten, dass Regionen mit einem hohen Bevölkerungsanteil Älterer häufiger von Weiterbildungsanbietern bedient werden als jüngere Regionen. Die Ergebnisse bestätigen insgesamt die starke Abhängigkeit vom regional unterschiedlichen Verlauf demografischen Wandels, gemessen am regionalen Bevölkerungsanteil Überfünfzigjähriger. Mit zunehmendem Anteil Älterer bieten Weiterbildungsanbieter häufiger Angebote für diese Zielgruppe an. Im Beitrag wird zunächst das methodische Vorgehen der Bildung von Altersregionen beschrieben, bevor die deskriptiven und multivariaten Ergebnisse der Untersuchung dargestellt und abschließend mögliche Auswirkungen auf die Organisation von Weiterbildung diskutiert werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 1.5 Weiterbildung; G 2.1.4 Regionalisierung; Demografischer Wandel; Weiterbildung; Altersstruktur; Region; Weiterbildungsangebot; Zielgruppe; Älterer Arbeitnehmer