Pädagogisch-psychologische Interessenforschung in Studium und Beruf - Abel, Jürgen [Herausgeber]; Tarnai, Christian [Herausgeber] (Waxmann, 1998)
"Der Band umfasst neun Beiträge verschiedener Autoren mit neueren empirischen Forschungen zu pädagogisch-psychologischen Interessentheorien in verschiedenen Anwendungsbereichen. Für die theoretische Forschung zu diesem Gebiet werden methodische Fragen der Analyse standardisierter Instrumente erörtert, neue Daten evaluiert und Anstösse für zukünftige Forschungen gegeben. Aber auch für Berufs- und Studienberatung werden Mittel für fundierte Orientierungshilfen in der Praxis geliefert. Die Beiträge untersuchen Interesse am Studium, an der Aus- und Weiterbildung und am Beruf u.a. im Zusammenhang mit kognitiven Fähigkeiten, Zufriedenheit, Bedürfnissen und Motivation." (Verlag)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2.2 Übergänge; T 4.2 Psychologie; T 4.5 Soziologie; L 2.1 Lernformen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.2.3 Lehrer; Pädagogische Psychologie; Motivationsforschung; Studienmotivation; Ausbildungsmotivation; Ausbildungszufriedenheit; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmotivation; Kaufmännischer Beruf; Berufsmotivation; Lehrer