Berufsbildungsförderung im Vergleich - Stockmann, Reinhard [Verfasser]; Silvestrini, Stefan [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Berufsbildungsförderung in der deutschen staatlichen Entwicklungszusammenarbeit hat sich in den letzten Jahrzehnten starkt gewandelt. Die diesem Beitrag zugrunde liegende Metaevaluation bietet die einmalige Gelegenheit, die aktuellen Befunde mit Evaluationsergebnissen aus dem 90er Jahren zu vergleichen. Dabei zeigt sich erstens, dass die konzeptionelle Entwicklung der Berufsbildungsförderung zu einer massiven Zielüberfrachtung geführt hat. Die empirischen Befunde lassen zweitens nicht erkennen, dass die nach dem Millennium durchgeführten Entwicklungsmaßnahmen erfolgreicher sind als die vor dem Millennium. Und drittens zeigt ein Vergleich der Erfolgsfaktoren von heute und damals, dass es kaum bemerkenswerte Unterschiede gibt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; L 6.2.3 Evaluation; Berufsbildung; Förderung; Entwicklungspolitik; Wirkungsforschung; Evaluation