Impulse für die Wirtschaftspädagogik : Festschrift zum 65. Geburtstag von Prof. Dr. Dres h.c. Rolf Dubs - Metzger, Christoph [Herausgeber]; Seitz, Hans [Herausgeber]; Eberle, Franz [Herausgeber]; Dubs, Rolf [Gefeierter] (Verl. des Schweizerischen Kaufmännischen Verbandes, 2000)
Die Beiträge der Festschrift für Rolf Dubs zeigen die Vielgestaltigkeit der aktuellen wirtschaftspädagogischen Forschung auf und wollen zugleich Impulse für die Weiterentwicklung dieser Fachdisziplin geben. Der 1. Teil der Festschrift ist fachdidaktischen Fragen in Wirtschaft und Recht im Spannungsfeld von Allgemein- und Berufsbildung gewidmet. Die Beiträge im 2. Teil beleuchten Tendenzen in der Lehr-/Lerntheorie sowie ihre Bedeutung für die Wirtschaftspädagogik; sie reichen von grundsätzlichen Darstellungen zum Lehren und Lernen über handlungstheoretische und -praktische Unterrichtsansätze bis zu konkreten Förderungsmassnahmen in einzelnen Kernbereichen des Lehrens und Lernens sowie Aussagen zur Gestaltung erfolgreichen Unterrichts. Thema von Teil 3 sind die Hochschuldidaktik, die Ausbildung von Wirtschaftspädagogen sowie das Management im Hochschulbereich. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Wirtschaftspädagogik; Kaufmännischer Beruf; Beruflichkeit; Berufskolleg; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Didaktik; Fachdidaktik; Handlungskompetenz; Lerntheorie; Hochschuldidaktik; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Schweiz