Qualitäts- und Schulentwicklung : Themenschwerpunkt - Zöller, Arnulf [Verfasser]; Guellali, Chokri [Verfasser]; Faßhauer, Uwe [Verfasser]; Jud, Jörg [Verfasser]; Esch, Holger [Verfasser]; Galetzka, Claudia [Verfasser]; Holzmann, Siegfried [Verfasser]; Völker, Tobias [Verfasser]; Kurz, Sabine [Verfasser]; Otten, Maren [Verfasser]; Schröder, Jürgen [Verfasser]; Hruza-Mayer, Anne [Verfasser]; et al. (My University, 2007)
Das Heft versammelt Beiträge aus Theorie und Praxis zum schulischen Qualitätsmanagement, darunter individuelle Schulentwicklungsmaßnahmen und Erfahrungsberichte aus Modellprojekten verschiedener Bundesländer. Inhalt: ZÖLLER: Wegmarken zu einer systematischen schulischen Qualitätsentwicklung; GUELLALI: Qualität in beruflichen Weiterbildungseinrichtungen; FASSHAUER: Bedeutung von Qualitätsmanagement für didaktische Innovation; ZÖLLER: "QmbS" - praxistaugliches Qualitätsmanagementssystem für berufliche Schulen; JUD/ESCH: Operative Eigenständige Schule (QES) Praxisbericht und Perspektive; GALETZKA: Selbstverantwortung plus; HOLZMANN/VÖLKER: Modus 21 - fünf Jahre Erfahrung mit einem Innovationsprogramm; KURZ/OTTEN: Aufbau von Q2E - der Bremische Weg; SCHRÖDER: Die Ausbildung von Entwicklungsberatern für das Qualitätsmanagementsystem; HRUZA-MAYER/HUBER: Qualitätsstandards und Qualitätssicherung an Schulen in Bayern; FUßSTETTER: Externe Evaluation aus Sicht eines Wirtschaftsvertreters; BECKER: Prozessmanagement an der Berufsbildenden Schule 6 der Region Hannover; BRUNNHUBER/KENNERKNECHT: Individualfeedback; KLAWITTER/ROMER: Qualitätsentwicklung in Schulen - Utopie oder Masterplan. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsschule; Qualitätssicherung; Schulentwicklung; Standardisierung; Evaluation