Handlungskompetenz : Kompetenzmodelle in der pädagogischen Praxis - Steig, Michael [Verfasser] (STG, 2000)
In Zeiten, in denen die Qualifikation der Mitarbeiter die Innovationskraft und Wettbewerbsfähigkeit eines Unternehmens massgeblich beeinflusst, ist reines Fachwissen längst nicht mehr ausreichend. Ziel inner- und überbetrieblicher Qualifizierungsmassnahmen muss die Ausbildung einer umfassenden Handlungskompetenz sein. Der Verfasser gibt eine Definition des allgemeinen Kompetenzbegriffs sowie der Handlungskompetenz, der Fachkompetenz, der Methodenkompetenz, der kommunikativen Kompetenz, der sozialen Kompetenz, der personalen Kompetenz und der Medienkompetenz; er stellt verschiedene Kompetenzmodelle aus der pädagogischen Praxis dar und zeigt im Vergleich die Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen den Modellen auf. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.3.1 Potenziale; T 4.9 Pädagogik; Handlungskompetenz; Theorie; Modell; Qualifikation; Pädagogik