Subventionen per Gießkanne oder zielgruppenspezifisch? : Öffentliche Finanzierung von Weiterbildung in der Schweiz - Denzler, Stefan [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2020)
"Beschleunigter technologischer Wandel, Digitalisierung und Internationalisierung erfordern mehr als je die Bereitschaft aller Arbeitnehmer zur permanenten Weiterbildung, was selbst für gut ausgebildete Personen faktisch eine Pflicht zur Weiterbildung mit sich bringt. Damit stellen sich alte und teilweise auch neue Fragen zur Finanzierung. Anders als die öffentlich finanzierte formale Bildung wird die nicht-formale Bildung in der Schweiz - wie in den meisten industrialisierten Ländern - größtenteils privat finanziert, das heißt entweder durch den Arbeitgeber oder die sich bildende Person selbst. Wird Weiterbildung für alle Personen zu einer lebenslangen Aufgabe, so ist immer mehr eine generelle stärkere Beteiligung des Staates bei der Finanzierung von Weiterbildung gefordert."(Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.2.1 Westeuropa; Weiterbildungsfinanzierung; Bildungsausgaben; Öffentliche Aufgaben; Lebenslanges Lernen; Schweiz