Arbeits- und Lernaufgaben in der überbetrieblichen Ausbildung der Bauwirtschaft für Rohrleitungsbauer/innen - Emken, Emke [Verfasser] (My University, 2011)
"Der starke Termin- und Leistungsdruck, dem die Baustellenarbeit unterliegt, führt dazu, dass sich die betriebliche Ausbildung zum Rohrleitungsbauer/in nicht an dem sachlogischen Aufbau des Ausbildungsrahmenplans, sondern an den vorliegenden Aufträgen orientiert. Damit aber die Realisierung der Ausbildungsziele gewährleistet ist, erfolgt die Ausbildung zusätzlich in überbetrieblichen Ausbildungsstätten. Die dort eingesetzten Arbeits- und Lernaufgaben, zumeist baustellentypische Projektaufträge, erfordern von den Auszubildenden ein aktives, selbstgesteuertes Lernen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.2 Didaktik; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Überbetriebliche Ausbildung; Lern- und Arbeitsaufgabe; Handlungskompetenz; Rohrleitungsbauer