Die Bedeutung sozialer Faktoren für den Studienabbruch - Isleib, Sören [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Beitrag widmet sich neben der Bedeutung ungünstiger Schul- und Studienleistungen und der Studienfachwahl vor allem die Zusammenhänge zwischen Herkunft und dem Studienverlauf. Hierzu bedient er sich des in der Studienabbruchsforschung wichtigsten theoretischen Modells, des von Vincent Tinto entwickelten Konzepts der sozialen und akademischen Integration. Aber nicht hur hochschulinterne, sondern auch externe Bedingungen spielen eine Rolle, insbesondere Schwierigkeiten bei der Studienfinanzierung oder eine zeitlich zu umfangreiche und oft studienferne Erwerbstätigkeit neben dem Studium, wovon Studierende aus den unteren Herkunftsgruppen häufiger betroffen sind.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; 370; Student; Studium; Studienabbruch; Einflussfaktor; Soziale Faktoren