Unterm neuen Kleid der Freiheit das Korsett der Einheit : Auswirkungen der deutschen Vereinigung für Frauen in Ost und West - Faber, Christel [Herausgeber]; Meyer, Traute [Herausgeber] (Edition Sigma Bohn, 1992)
Dieser Tagungsband vereinigt Beiträge aus sehr unterschiedlichen Themenbereichen, die alle beitragen sollen zu einer Kontaktaufnahme zwischen Wissenschaftlerinnen aus Ost und West nach dem Zusammenschluss ihrer beider Staaten. Sie wurden präsentiert und diskutiert im Rahmen einer Ringvorlesung in Berlin im Sommersemester 1990. Es geht den Autorinnen darum, 1. die unterschiedlichen Strukturen in den Bereichen Erwerbstätigkeit, Familie, Recht, soziale Sicherung in ihren Auswirkungen für die Lebenssituation und den Status von Frauen und 2. die Konsequenzen der staatlichen Vereinigung aufzuzeigen. (IAB)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 6.4 Dienstleistungsberufe; P 1.3 Frauen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Frauenerwerbstätigkeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktsegmentation; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Arbeitsteilung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Arbeitsleistung; Hochschule; Wiedervereinigung; Geschlechterverteilung; Wissenschaftler; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Familienpolitik; Beruf und Familie; Sozialpolitik; Frauen; Recht; Arbeitsrecht; Sozialrecht; Familienrecht; Gleichberechtigung; Gleichstellungspolitik; Kultur; Literatur; Frauenbild; Frauenbewegung; Selbsthilfe; Quantitative Angaben; DDR; Ostdeutschland; Westdeutschland