Das Projekt "Zukunft in Forst: Arbeitsmarktintegration und Wirtschaftsentwicklung durch lokale Berufsorientierung und Berufsbildung" in Forst (Lausitz) - Isenmann, Martin [Verfasser] (My University, 2014)
In dem Berufsbildungsprojekt "Zukunft in Forst" des Instituts für Bildung in der Informationsgesellschaft (IBI) steht die lokale Berufsorientierung und Berufsbildung in ihrer Bedeutung für die Arbeitsmarktintegration und Wirtschaftsentwicklung im Fokus. Für das lokale Berufsbildungskonzept wurde erhoben, wie umfangreich die Angebote der Berufsorientierung und Kooperationen in diesem Feld sind und wie der Ausbildungsmarkt in der Region und den Gemeinden strukturiert ist. Seine institutionalisierte Form hat dieses Konzept im "Zentrum Regionale Berufe" gefunden, in dem die Aktivitäten der Berufsorientierung koordiniert und gemeinsam Strategien entwickelt werden, um Potenziale zu bündeln. Dabei spielen die Aspekte zukünftiger Berufe, die Wiederbelebung alter Berufe, die regionalen Besonderheiten und die Integration benachteiligter Jugendlicher eine besondere Rolle. Das Hauptaugenmerk liegt derzeit beim Übergang Schule - Ausbildung/Studium. Das Projekt wird fachlich vom BIBB begleitet und beraten. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.1.2 Brandenburg; Regionale Kooperation; Berufsorientierung; Berufsbildung; Berufliche Integration; Projekt; Brandenburg