Allgemeine Bildung durch berufliche Bildung - Fink, Ulf [Verfasser] (My University, 1993)
Der Verfasser fordert, mit der Durchsetzung des Prinzips der Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung endlich auch tatsächlich zu beginnen. Die Möglichkeiten, den Erwerb berufspraktischer Qualifikationen mit allgemeinbildenden Abschlüssen zu verbinden, müssen ausgebaut werden. Es sollte möglich sein, nach dem Erwerb einer beruflichen Qualifikation in das Bildungssystem zurückzukehren. Nur dann gibt es wirklich konkurrenzfähige Perspektiven für berufliche Entfaltung nach einer erfolgreichen beruflichen Ausbildung. Angesichts der weiteren Zunahme der Studentenzahlen ist die Formel von der allgemeinen Bildung durch berufliche Bildung umzusetzen. Werden die Jugendlichen beim Übergang in die Sekundarstufe II vor die Wahl gestellt, entweder nur die Hochschulreife oder den qualifizierten Berufsabschluss plus gleichzeitiger Hochschulreife zu erlangen, werden sie die zweite Variante bevorzugen. (BIBB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit