Selbstorganisiertes Lernen - Arnold, Rolf [Verfasser]; Schüssler, Ingeborg [Verfasser] (My University, 1998)
Die Gefahr des selbstorganisierten Lernens besteht darin, die Entscheidung für und wider Weiterbildung, ihre Organisation und Finanzierung ganz in die Hände des Erwachsenen zu legen. Auch die Argumentation, dass selbstorganisiertes Lernen in computerbasierten Lernumgebungen teilnehmerorientiert sei, darf nicht darüber hinwegtäuschen, dass bei vielen Erwachsenen die Motivation zum Lernen durch das Bedürfnis nach kommunikativem Austausch und persönlichen Beziehungen gestützt wird. Der Beitrag beleuchtet die wissenschaftlichen Positionen zum selbstorganisierten Lernen, lerntheoretische Hintergründe des selbstorganisierten Lernens und zeigt auf, welche Voraussetzungen für die Implementierung in die betriebliche Weiterbildung zu berücksichtigen sind, d.h. welche Anforderungen an den Lernenden, an den Lehrenden und an die Gestaltung der Lernumgebung zu stellen sind. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1 Lernformen; L 3.1 Prozessanalyse; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; Betriebliche Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Lerntheorie; Didaktik