Prognose für Studienanfänger, Studenten und Hochschulabsolventen bis 2010 : Ergebnisse einer Überprüfung der Berechnungen aus dem Jahre 1987. Fortschreibung zur Dokumentation Nr. 103 - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Mit der Dokumentation wird die in der Statistischen Veröffentlichung der Kultusministerkonferenz Nr. 103 1987 abgedruckte Prognose zu den möglichen Entwicklungen im Hochschulbereich fortgesetzt. "Grundlagen der Prognose für den Hochschulbereich sind die 1989 gleichzeitig aktualisierten Ausgangsdaten der Vorausberechnung der Zahl der Schulabsolventen mit Studienberechtigung sowie die erkennbaren Veränderungen bei der Nachfrage nach Studienplätzen an den Hochschulen in der Bundesrepublik Deutschland. Bei den Studienprognosen handelt es sich nicht um politische Zielvorgaben für die weitere Entwicklung des Hochschulwesens. Vielmehr geht es darum, die künftigen Bestandsentwicklungen im Hochschulbereich anhand von Grunddaten über die Studienberechtigtenzahlen, das mögliche Verhalten der Studienberechtigten sowie der bereits Studierenden zunächst rein rechnerisch zu beschreiben. Dabei wird der voraussichtliche Korridor bei den Prognoseergebnissen über die künftigen Entwicklungen durch eine Bandbreite dargestellt, innerhalb derer sich die künftige Zahl der Studienanfänger, Studenten und Hochschulabsolventen unter den getroffenen Annahmen bewegen müsste. Da Grundlagen für die Studienanfänger- und Studentenprognose die Voraussetzungen über die Schüler- und Studienberechtigtenzahlen sind, wirken sich Veränderungen in diesem Bereich auf die Prognose zum Hochschulbereich unmittelbar und nachhaltig aus. Bei der aktuellen Vorausberechnung, die zu wesentlich höheren Ergebnissen bei den Studienberechtigten kommt als die Vorgängerprognose des Jahres 1986, wird diese Abhängigkeit besonders deutlich." (IAB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Bildungsstatistik; Hochschule; Prognose; Studienanfänger; Student; Studienberechtigter; Ausländer