Schwerpunkt: Neuer Kapitalismus, nachfordistisches Produktionsmodell? : Analysen, Kontroversen, arbeitspolitische Schlussfolgerungen - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Das Jahrbuch 2001/2002 dokumentiert das neue Forschungsprofil des FIAB (Umbenennung in Forschungsinstitut Arbeit, Bildung, Partizipation). Im Themenschwerpunkt geht es um das Produktionsmodell, Managementprinzipien, Arbeitsformen, Unternehmenstypen sowie um die Arbeitsbeziehungen, die für den Kapitalismus des 21. Jahrhunderts konstitutiv sein können. Die Beiträge in Teil 1 des Sammelbandes beschäftigen sich mit der Organisation der Arbeitsgesellschaft, insbesondere der Gewerkschaften. Im zweiten Teil werden Folgeprobleme der gesellschaftlichen Transformationsprozesse mit unterschiedlichen Perspektiven aufgegriffen: Die Veränderungen des Arbeitsmarktes, der Verlust ganzer Berufsfelder im wirtschaftlichen Strukturwandel, Veränderungen im beruflichen Lernen, neue Anforderungen an die berufliche Weiterbildung, innovatives Beratungsangebot für Klein- und Mittelbetriebe, neue betriebliche Lernkulturen, Dynamisierung des Arbeitslebens, Wandlung der gewerkschaftlichen Bildungsarbeit, historisches Denken und gesellschaftliche Orientierung (Erinnerungskultur). (BIBB2)
Keywords: S 3.5.4.1 Gewerkschaften; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.1 Globalisierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Jahrbuch; Arbeitswelt; Strukturwandel; Gewerkschaft; Bildungsarbeit; Kapitalismus; Bildung; Kompetenz; Entwicklung; Qualifikationsentwicklung; Lernkultur; Erwachsenenbildung; Globalisierung