Das unausgesprochene Problem des impliziten Wissens im Wissensmanagement : Explizierung des Impliziten - Reinmann-Rothmeier, Gabi [Verfasser]; Mandl, Heinz [Verfasser] (My University, 2002)
Implizites Wissen, das schwer oder nicht verbalisierbare Wissen, ist für Unternehmen wichtig, da insbesondere die Lösung komplexer Probleme von implizitem Handlungs- und Erfahrungswissen abhängig ist. Gleichzeitig entzieht sich gerade das Implizite sowohl der Dokumentation als auch der Weitergabe und systematischen Planung. Echte Expertise fällt bislang hartnäckig durch das Raster der Wissensmanagement- Methoden. Wenn Wissen implizit ist, sind neue Wege und Methoden zu überlegen, die nur über eine pädagogisch- psychologische Perspektive zum eigentlichen Kernproblem vordringen werden. Dies zu zeigen und theoretisch zu fundieren, parallel aber auch praktische Folgerungen abzuleiten, ist Ziel des Beitrags. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 5.2 Wissensmanagement; Erfahrungswissen; Wissensmanagement