AGORA IV - Gering qualifizierte Personen am Arbeitsmarkt : auf dem Weg zu einer allgemeinen Mindestlernplattform, 29. und 30. Oktober - Guggenheim, Eric Fries [Mitarbeiter] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2000)
"Agora Thessaloniki" will Treffpunkt und Kommunikationskanal für alle sein, die sich mit beruflicher Bildung befassen. Bisher haben vier Agoras stattgefunden zu den Themen: I. Bildungsabschlüsse und Arbeitsmarkt; II. Die Rolle des Unternehmens im lebensbegleitenden Lernen; III. Mobilität und berufliche Bildung; IV. Geringqualifizierte Personen am Arbeitsmarkt. Der vorliegende Band dokumentiert die Beiträge zu Agora IV. Ausgangspunkt dieses Seminars war das Projekt NEW SKILLS: "Neue Berufliche Qualifikationsanforderungen und geringqualifizierte Arbeitskräfte", das von der Generaldirektion XII finanziert wurde. NEW SKILLS untersucht die Beschäftigungsaussichten von Personen mit einem niedrigen formalen Qualifikationsniveau in Europa und will ein Bewusstsein für die Bedeutung einer Mindestlernplattform schaffen. Hauptergebnis von Agora IV war, dass sich alle Teilnehmer für das Konzept der Mindestlernplattform ausgesprochen haben. Es wurde jedoch zu bedenken gegeben, dass es wegen unterschiedlicher Bedingungen in den einzelnen Ländern keine einheitliche Plattform geben könne und dass sie sich im Laufe der Zeit weiterentwickeln müsse. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Benachteiligter Jugendlicher; Qualifizierung; Arbeitsmarkt; Bildungspolitik; Europäische Union