Modularisierte Nach-Qualifizierung von langzeitarbeitslosen jungen Erwachsenen - Collingro, Peter [Verfasser]; Dellbrück, Joachim [Verfasser] (My University, 1997)
Im Rahmen des Modellversuchs "Differenzierte Wege zum Nachholen von Berufsabschlüssen" wird ein erwachsenengerechtes, modular gestaltetes Qualifizierungskonzept entwickelt und erprobt. Die Qualifizierungsinhalte orientieren sich am Ausbildungsrahmenplan und sind in einzelnen in sich abgeschlossenen Bausteinen zu Modulen zusammengefasst. Sie gewährleisten eine Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten analog zum betrieblichen Handeln und zu betrieblichen Abläufen und tragen sowohl den individuellen Voraussetzungen der Arbeitnehmer als auch den Erfordernissen der Betriebe Rechnung. Wie der Modellversuch zeigt, erfordert die Modularisierung jedoch eine intensive Bildungs- und Lernberatung der Teilnehmer sowie eine Beratung und Abstimmung zwischen den beteiligten Betrieben und den ausserbetrieblichen Bildungsträgern, des weiteren eine qualitiative Zertifizierung. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Modularisierung; Nachqualifizierung; Junger Erwachsener; Ungelernter