Von der Schule in die Arbeitswelt : Bildungspfade im europäischen Vergleich - Prager, Jens U. [Mitarbeiter]; Wieland, Clemens [Mitarbeiter]; Dietrich, Hans [Mitarbeiter]; Stein, Margit [Mitarbeiter]; Härtel, Peter [Mitarbeiter]; Gonon, Philipp [Mitarbeiter]; MacCullough, Colin [Mitarbeiter]; Schmid, Eleonora [Mitarbeiter]; Tessaring, Manfred [Mitarbeiter]; Rens, Johan van [Mitarbeiter]; Hüning, Lars [Mitarbeiter]; Buch, Florian [Mitarbeiter] (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2005)
"Ein Blick über die deutschen Grenzen zeigt, dass auch in vielen anderen Ländern der Übergang von der Schule in die Arbeitswelt in den Mittelpunkt des Interesses gerückt ist und kontrovers diskutiert wird. Diese Beobachtung war Ausgangspunkt der vorliegenden Publikation: Sie soll einen Überblick darüber geben, mit welchen Problemen Deutschland im europäischen Vergleich konfrontiert ist, und aufzeigen, mit welchen Strategien und Maßnahmen andere Länder diese Probleme zu lösen versuchen. Aus dieser länder- bzw. maßnahmenspezifischen Betrachtungsweise zeigen sich deutliche Entwicklungslinien, die wegweisend für die Integration junger Menschen in das Erwerbsleben sein können. Der Sammelband folgt der Chronologie des Weges, auf dem sich ein junger Mensch von der Schule in die Arbeitswelt bewegt: Ausgangspunkt ist eine Analyse der Problemlage; darauf aufbauend werden in Einzelbeiträgen die Stationen von Schule, Berufs- und Hochschulausbildung näher beleuchtet." Inhalt: PRAGER/WIELAND: Zwischen Wunsch und Wirklichkeit. Beschäftigungsfähigkeit und berufliche Orientierung Jugendlicher im Spiegel empirischer Untersuchungen; DIETRICH: Arbeitslosigkeit von Jugendlichen und Maßnahmen der Arbeitsmarktpolitik in europäischen Staaten; STEIN: Herausforderungen beim Übergang von Schule zum Beruf - der Kompetenzbegriff bei PISA; HÄRTEL: Berufsorientierung in der Schule im europäischen Vergleich; GONON: Institutionelle Perspektiven der Berufsbildungspraxis; McCULLOUGH/SCHMID/TESSARING/RENS: Berufsausbildung in Europa - auf dem Weg zu einer gemeinsamen Strategie; HÜNING/BUCH: Beschäftigungsfähigkeit und Hochschulpolitik - Trends und Perspektiven im Bologna-Prozess. (Verlag)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; L 8 Diagnostik / Eignung; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; I 2.2 Europa; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsausbildung; Berufsorientierung; Ausbildungseignung; Kompetenz; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungsfähigkeit; Hochschulbildung; Internationaler Vergleich; Europa; Quantitative Angaben