Aufwachsen in Armut - Aufwachsen in Bildungsarmut : über den Zusammenhang von Armut und Schulerfolg - Palentien, Christian [Verfasser] (My University, 2005)
"Noch bis zum Ende der siebziger Jahre wurde in Deutschland wie auch in vielen anderen westlichen Industriestaaten von der Vorstellung ausgegangen, Kinder- und Jugendarmut sei ausschließlich ein Phänomen in den Entwicklungsländern. Erst heute hat sich die Erkenntnis durchgesetzt, dass in den letzten Jahrzehnten in zahlreichen westlichen Industrieländern eine Infantilisierung der Armutspopulation stattgefunden hat. Im Mittelpunkt des Beitrags steht diese Zunahme des Anteils der von Arbut betroffenen Kinder und Jugendlichen an der Bevölkerung und ihre Auswirkung auf den Bereich der Bildung. Nach einem kurzen Überblick über die Situation der Verbreitung von Armut wird gefragt, wie sich Armut von Kindern und Jugendlichen in den Bereichen der schulischen Bildung sowie der beruflichen Ausbildung auswirkt und welche Rolle der Schule heute bei ihrer Verfestigung zukommt. Gezeigt wird, dass es trotz zahlreicher bildungspolitischer und pädagogischer Bestrebungen in der Bundesrepublik Deutschland bisher nicht gelungen ist, die Chancen benachteiligter Kinder aufgrund ihres familiären Hintergrunds zu verbessern." (Autorenreferat)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Bildungsarmut; Schulerfolg; Bildungsbeteiligung; Bildungschance; Benachteiligung; Bildungspolitik; Schulpolitik