Nachsicht und Strenge - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 1997)
In der Anwendung der Erziehungsmittel Strenge und Nachsicht kommt es nach Meinung des Verfassers immer darauf an, dass der Ausbilder an einer Linie festhält, die sich aus den Ausbildungs- und Erziehungszielen ableitet. Sowohl übermässige Strenge verfehlt ihren Zweck als auch zu grosse Nachsicht verspielt ihre Chancen. Ein Ausbilder hat dann Erfolg mit seinen Handlungsweisen, wenn sie auf Glaubwürdigkeit beruhen. Grundvoraussetzung für die Einsicht der Auszubildenden in die Handlungsweise ihrer Ausbilder ist jedoch deren Wohlwollen den Lehrlingen gegenüber. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; T 4.9 Pädagogik; L 2.3 Methoden; Ausbilder; Erziehung; Führungsstil