Hilfe zur Selbsthilfe in den baltischen Staaten - Elchlepp, Dietrich [Verfasser]; Schmidtmann-Ehnert, Angelika [Verfasser] (My University, 1993)
Die Umgestaltung der früheren Planwirtschaft in eine soziale Marktwirtschaft stellt die Berufsbildungsexperten in den baltischen Ländern beim Aufbau neuer Berufsbildungssysteme vor grosse Herausforderungen. Der Beitrag informiert über die gegenwärtige Phase der wirtschaftlichen Umgestaltung, ihre Auswirkungen auf die berufliche Bildung sowie Ansätze zur Lösung der bestehenden Probleme. In den Ländern Litauen, Estland und Lettland werden zur Zeit Berufsbildungsgesetze erarbeitet. Tendenziell orientieren sich die baltischen Länder an einer mehr praxisorientierten Berufsausbildung nach den in der Bundesrepublik vorhandenen Qualitätsmassstäben. Den Ausführungen liegt ein Informations- und Erfahrungsaustausch zugrunde, der im Rahmen der Kooperationsabkommen für die Aus- und Weiterbildung von Fachkräften in der beruflichen Bildung zustande kam. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsbildungssystem; Reform; Berufsausbildung; Anpassung; Berufliche Weiterbildung; Litauen; Lettland; Estland