Die Herausforderung der Geisteswissenschaften durch die moderne Technik - Morkel, Arnd [Verfasser] (My University, 1989)
Der Autor setzt sich mit der Herausforderung der Geisteswissenschaften durch die moderne Technik auseinander. Dabei formuliert er folgende Thesen: - Nicht nur die technischen und naturwissenschaftlichen Disziplinen, auch die Geisteswissenschaften vermitteln Fertigkeiten und Kenntnisse, die für die Gesellschaft unentbehrlich sind. - Die Anwendung der Technik wirft viele Fragen auf, die die Technik selbst nicht lösen kann. Um die Folgen der Technik bewältigen zu können, bedarf es in vielen Fällen auch der Geisteswissenschaften. - Geisteswissenschaften können zu einer Ethik des naturwissenschaftlich-technischen Zeitalters beitragen. - Wenn die Geisteswissenschaften den Anspruch aufrechterhalten wollen, unsere Kultur zu begreifen, dann müssen sie lernen, die Technik als integraler Bestandteil dieser Kultur zu verstehen. - Geisteswissenschaften leisten einen Beitrag zur Kompensation der von der naturwissenschaftlich-technischen Zivilisation hervorgerufenen Modernisierungsschäden. - Die Geisteswissenschaften müssen sich der Versuchung bewusst sein, denen sie durch die Übernehme der Elektronischen Datenverarbeitung ausgesetzt sind. Nur "aufgeklärte", will sagen, ihrer Denkweise und Denkabsichten bewusste, nicht "blinde" Geisteswissenschaften können helfen, Modernisierungsschäden zu kompensieren. (IAB2)
Keywords: T 4 Bezugswissenschaften; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2 Trends & Entwicklungen; Geisteswissenschaften; Technischer Wandel; Technikfolgenabschätzung; Ethik; Naturwissenschaft; Kultur