Wissensmanagement und Kommunikationsprozesse im Kfz-Service : Bedeutung und Perspektive für die Facharbeit in Kfz-Werkstätten - Karges, Torben [Verfasser] (Bertelsmann, 2017)
"Wissensmanagement und Kommunikationsprozesse gewinnen für das Arbeiten und Lernen von Fachkräften in Kfz-Werkstätten fortlaufend an Bedeutung. Im ersten Teil der vorliegenden Arbeit werden daher ausgewählte Aspekte zur Interdependenz von Wissen, Kommunikation und Facharbeit im Kfz-Service dargestellt. In diesem Kontext werden Theorien und Methoden des Wissensmanagements auf ihre Anschlussfähigkeit überprüft und ihre Relevanz für berufliche und betriebliche Lernprozesse diskutiert. Im zweiten Teil zeigen empirische Ergebnisse aus freien und herstellergebundenen Kfz-Werkstätten auf, dass einem wachsenden Informations- und Wissensbedarf im Kfz-Service derzeit eine einseitige Abhängigkeit von Informationsangeboten spezialisierter Anbieter oder der Fahrzeughersteller gegenübersteht, dass eine Kollaboration zwischen Kfz-Fachkräften sowie ein Austausch und eine Sicherung bestehenden Erfahrungswissens nur vereinzelt in informeller Form stattfinden und dass Lernen und Arbeiten überwiegend als dichotome Sphären aufgefasst werden. Damit wird zum einen das Potential des in Kfz-Werkstätten verfügbaren Wissens weitgehend ignoriert und zum anderen ein Lernen durch Kommunikation und Reflexion im Arbeitsprozess nicht ausreichend unterstützt. Im dritten Teil der Arbeit werden die identifizierten Ansätze zu Wissensmanagement und Kommunikation in den Kfz-Werkstätten reflektiert und zu einem Modell verdichtet sowie Perspektiven für ein Wissensmanagement zur Unterstützung der Facharbeit und des Lernens in Kfz-Werkstätten aufgezeigt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Automobilindustrie; Kraftfahrzeuggewerbe; Wissensmanagement; Kompetenzentwicklung; Qualifikationswandel; Lernen am Arbeitsplatz; Erfahrungswissen; Informelles Lernen; Facharbeit