Die zweifelhafte Rolle des dualen Systems bei der Entwicklung einer "innovativen" Produktions- und Dienstleistungsgesellschaft - Baethge-Kinsky, Volker [Verfasser] (My University, 1997)
Zur Beantwortung der Frage, ob das duale System noch zeitgemäss ist, setzt der Autor sich mit der Auflösung des Berufsprinzips auseinander. Mit Blick auf die Ebene des individuellen Lernprozesses, die betriebliche Ebene und die Ebene von Beschäftigungssystem und Arbeitsmarkt wird untersucht, ob das auf dem Berufsprinzip aufbauende duale System unter den veränderten Bedingungen anpassungsfähig bleibt. Weniger im Handwerk als im Industrie- und Dienstleistungssektor zeigen sich Auflösungstendenzen. Kennzeichnend für diese Entwicklung sei, dass die Funktion des Berufs hinsichtlich Qualifizierung und sozialer Integration zunehmend verloren gehe. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; Duales System; Zukunftsperspektive; Dienstleistungsgesellschaft; Beruf; Konzeption; Qualifikationsprofil; Arbeitsorganisation; Beschäftigungssystem