Genderkompetenz in der Aus- und Weiterbildung - Strategien, Nutzen, Umsetzung - Puhlmann, Angelika [Verfasser] (My University, 2006)
Die Autorin gibt in ihrem Beitrag zunächst eine kurze Definition des Begriffs "Gender Mainstreaming" und erläutert die wichtigsten damit verbundenen strategischen Handlungsfelder. Nachfolgend stellt sie den Bezug zum Thema Aus- und Weiterbildung her und konstatiert, dass bislang die Fragen von Chancengleichheit und Gleichstellung von Frauen und Männern hier bislang keine nennenswerte Rolle gespielt haben, wenngleich in bestimmten Bereichen durchaus erste Aktivitäten durchgeführt werden (z. B. in Bezug auf die Gewinnung von Frauen für den IT-Ausbildungsbereich). (BIBB)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.3 Frauen; Gender Mainstreaming; Chancengleichheit; Gleichstellung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung