Ausbilder und Pädagogik : Bedingungen pädagogischen Handelns in der betrieblichen Ausbildung - Pongratz, Hans J. [Verfasser] (My University, 1998)
Auf der Grundlage von Erfahrungen in einem Weiterbildungsprojekt "Methoden- und Sozialkompetenz für Ausbilder" stellt der Verfasser drei Thesen zur Diskussion: 1. Wesentliche Hindernisse für eine intensive Beschäftigung von Ausbildern mit den pädagogischen Aspekten ihrer Aufgabe liegen in den strukturellen betrieblichen und gesellschaftlichen Bedingungen von Ausbildung; 2. Zur Förderung der pädagogischen Handlungsfähigkeit von Ausbildern ist es unerlässlich, auch diese strukturellen Begrenzungen zum Thema zu machen und die Ausbilder zu einer aktiven Auseinandersetzung mit ihnen zu ermutigen; 3. Ausbilder können sich für solche Anstrengungen vor allem dann motivieren, wenn sie im pädagogischen Handeln Möglichkeiten einer Verbesserung ihrer eigenen Arbeitssituation erkennen. Aus diesem Trainingsprojekt leitet er eine Reihe von Vorschlägen zur Verbesserung der Handlungsfähigkeit der Ausbilder ab. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; Ausbilder; Betriebliche Berufsausbildung; Professionalität; Handlungskompetenz