Papiertechnologe / Papiertechnologin : Praxishilfen zur Ausbildungsordnung von 2010 für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Mitglieder von Prüfungsausschüssen - Schamel, Carl [Verfasser]; Bauschke, Werner [Mitarbeiter]; Grundig, Stefan [Mitarbeiter]; Kuntz, Dieter [Mitarbeiter]; Müller, Thomas [Mitarbeiter]; Naß, Wolfgang [Mitarbeiter]; Schomburg, Ines [Mitarbeiter]; Vollmer, Gerhard [Mitarbeiter]; Watermann, Tobias [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2011)
In diesem Band der Reihe 'Ausbildung gestalten' des BIBB werden Erläuterungen und Handlungshilfen zur Umsetzung der modernisierten Ausbildungsverordnung für den Ausbildungsberuf "Papiertechnologe/Papiertechnologin" gegeben. Diese trat zum 1. August 2010 in Kraft. Eine wesentliche Änderung gegenüber der Neuordnung von 2005 ist, dass die bisherige Struktur mit den beiden Fachrichtungen "Papier, Karton und Pappe" sowie "Zellstoff" nicht fortgeführt wird. Stattdessen wird die Ausbildung nun als Monoberuf mit Pflichtqualifikationen und zwölf Wahlqualifikationen angeboten. In der vorliegenden Umsetzungshilfe werden praktische Handlungshilfen zur Gestaltung und Durchführung der betrieblichen und schulischen Ausbildung sowie Hinweise zu den Prüfungen gegeben. Die beigefügte CD-ROM enthält Hintergrundinformationen zur Planung und Durchführung der Ausbildung (unter anderem Vorlagen von Ausbildungsplänen und Checklisten für den Ausbildungsbetrieb), berufsbezogene Verordnungen sowie allgemeine Dokumente und Gesetze zur beruflichen Bildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.2.2 Ausbildungspläne; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; L 7 Prüfungen; Papiertechnologe; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Prüfung; Wahlqualifikation