Vorschläge zur Verbesserung der Bildungsberatung für Personen mit Migrationshintergrund - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2004)
Der Bericht empfiehlt die Intensivierung der Arbeit mit den Eltern der Kinder mit Migrationshintergrund, die Qualifizierung des Beratungs- und pädagogischen Fachpersonals, die Sensibilisierung der Erziehungs- und Bildungsinstitutionen zur verstärkten individuellen Förderung der Kinder und Jugendlichen mit Migrationshintergrund, die dauerhafte Verankerung einer möglichst trägerunabhängigen, kontinuierlich und langfristig angelegten individuellen Bildungslaufbahnberatung und die Verbesserung des Informationsflusses auf Bundes-, Länder-, und Gemeindeebene, um die zahlreichen laufenden sowie geplanten Aktivitäten besser abstimmen zu können. Die Empfehlungen werden ergänzt um eine Bestandsaufnahme zur Bildungsberatung für Migranten. (BIBB2)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; P 1.5 Migranten; Bildungsberatung; Migrant; Frühförderung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsschule; Berufsorientierung; Berufsausbildung; Berufliche Integration; Weiterbildung