Der Kick zum effizienten Lernen : erfolgreich und nachhaltig ausbilden dank lernpsychologischer Kompetenz - vermittelt an 30 Beispielen - Steiner, Gerhard [Verfasser]; Steiner, Heidi [Mitarbeiter]; Aeschbacher, Urs [Mitarbeiter]; Bachmann, Peter [Mitarbeiter]; Backfisch, Wolfgang [Mitarbeiter]; Benz, Andreas [Mitarbeiter]; Born, Katharina [Mitarbeiter]; Buser, Roger [Mitarbeiter]; Eicher, Christoph [Mitarbeiter]; Eichhorn, Urs [Mitarbeiter]; Finardi, Felix [Mitarbeiter]; Frey, René L. [Mitarbeiter]; et al. (h.e.p. Verl., 2007)
Die vorliegende Publikation ist das Resultat eines Teils des umfassenderen Forschungsprojekts 'Förderung der Lrnkompetenzen in der Berufsbildung', das vom Schweizer Bundesamt für Berufsbildung und Technologie initiiert wurde. In intensiver Zusammenarbeit mit aktiven Ausbildern und Expertinnen aus gewerblich-industriellen, kaufmännischen und Gesundheits-Berufen sind dreißig Fallbeispiele beruflichen Lernens in der Schule und am Arbeitsplatz entstanden, in denen deutlich wird, was Lernen für den Erwerb hoher beruflicher Qualifikation im Detail bedeutet. Behandelt wird das Lernen im beruflichen Umfeld, Verstehen als Lernziel, Lernen aus Text, Veranschaulichung von Lernstoff, das Erlernen von Handlungsabfolgen, Verstehen und Anwenden von Formeln. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; T 4.2 Psychologie; Lernen; Lernprozess; Lernmotivation; Lernpsychologie; Berufsbildung