Durchlässigkeit und Transparenz fördern : DECVET - Ein Reformansatz in der beruflichen Bildung - Bergzog, Thomas [Verfasser]; Hemkes, Barbara [Verfasser]; Köhlmann-Eckel, Christiane [Verfasser]; Meerten, Egon [Verfasser]; Binz, Petra [Verfasser]; Dambacher, Michael [Verfasser]; Degner, Thorvald [Verfasser]; Diettrich, Andreas [Verfasser]; Frommberger, Dietmar [Verfasser]; Götte, Silke [Verfasser]; Hauswald, Daniel [Verfasser]; Held, Georg [Verfasser]; et al. (My University, 2012)
Mit dem Ziel, die Durchlässigkeit im deutschen Bildungssystem zu erhöhen, brachte das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Ende 2007 eine Pilotinitiative zur Entwicklung eines Leistungspunktesystems für die berufliche Bildung (DECVET) auf den Weg. In zehn Pilotprojekten wurden Verfahren zur Bestimmung, Bewertung und Anrechnung von Lernergebnissen entwickelt. "Welche Chancen für einen bundesweiten Transfer der DECVET-Ergebnisse aus der Sicht des BMBF bestehen, wird in dieser Abschlusspublikation abschließend dargelegt. Neben Beiträgen der DECVET-Pilotprojekte und der wissenschaftlichen Programmbegleitung, in denen die Ergebnisse ihrer Arbeit vorgestellt werden, beinhaltet die Abschlusspublikation auch Beiträge des DECVET-Teams beim Bundesinstitut für Berufsbildung, das für die Koordinierung und fachliche Betreuung der Initiative zuständig war, sowie von Experten zu den Themen DQR und ECVET. Die abschließenden 'BMBF-Eckpunkte zum Transfer von Ergebnissen der Pilotinitiative DECVET zur Verbesserung der Durchlässigkeit und Mobilität im nationalen Berufsbildungssystem' wurden mit den Mitgliedern des DECVET-Bundesbeirats ausführlich beraten." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 6.2.3 Evaluation; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Deutsches Leistungspunktesystem; Lernergebnisorientierung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Anrechnung von Bildungsleistungen; Evaluation; Transfer