Lernbehinderung : Persönlichkeit, Bildung, Teilhabe (Themenschwerpunkt) - Kobi, Emil E. [Verfasser]; Jugert, Gert [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Schäfer, Dieter [Verfasser]; Brönstrup, Uwe [Verfasser] (My University, 2002)
Aus der Sicht von Pädagogen, Psychologen und der Berufsberatung werden Chancen und Grenzen der Rehabilitation junger Menschen mit Lernbehinderungen in der heutigen Zeit wissenschaftlich und rehabilitationsnah beleuchtet. KOBI: Personenkreismerkmale lernbehinderter Menschen und (berufs)pädagogische Konsequenzen. JUGERT: Soziale und berufsbezogene Verhaltensförderung bei jungen Mensche mit Lernbehinderungen. NICKOLAUS: Handlungsorientiertes Lernen und Ausbilden - Erwartungen und Effekte. SCHÄFER: Der Arbeitsmarkt der Zukunft für junge Menschen mit Lernbehinderung. BRÖNSTRUP: Veränderungen in der Wirtschafts- und Arbeitswelt und Konsequenzen für die Schule - Kompetenzen einer handlungsfähigen Persönlichkeit. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; T 4.9 Pädagogik; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; L 2.1 Lernformen; G 1.2 Arbeitsmarkt; Lernbehinderung; Sonderpädagogik; Berufspädagogik; Handlungsorientiertes Lernen; Arbeitsmarktchance; Arbeitssituation; Schlüsselqualifikation